9月19日撮影。今まで散々自慢してきました私の枝豆の調理されたものです。写真でもお分かりのようにぷっくりとよく膨らみしかも豆の皮が緑緑しており上出来です。みんなも『こうように簡単に枝豆ができるんじゃねぇ』と少々悔しがっています。味は言うまでもなく甘みもありほくほくしておりよい枝豆特有の匂いがしました。大満足です。
9月19日撮影。豊平のソバ畑。この畑はどちらかと言うと優良なできです。町を挙げてソバを売り出そうということですから、車で走っているとあちこちでソバ畑を見かけます。ソバ畑とは名ばかりの悲惨なものも多々あります。
9月19日撮影。朴の葉の落葉と葉を拾う母。これを塩水に漬けて乾かして朴葉焼きの朴の葉を作る予定です。無数に落ちているのですが、いざ拾うとなると葉が破けていたり虫が食って穴があいているものがあり、ほとんど使い物になりません。なかなか思ったようになりません。
9月19日撮影。先ほどの焼くようしていた朴の葉の木です。天高くそびえる大木。こういう木の姿を青空を背景として撮りたいと思っているのですが、いざ撮ってみると思った程の美しさが表現できず、悩んでおります。本物はこんなものではありません。
私はよく山で道に寝転がって木と空と雲を眺めるのが好きです。頭がシーンとなります。全身の疲れが地面に吸い込まれて行くようで体が軽くなります。みなさんもして見られては如何でしょうか。大変な癒し効果があります。
9月19日撮影。ツルニンジンの花です。いろいろな変種があるようです。山でこの花を見つけたらまずそのかわいさに心惹かれる事間違いないです。私もツルニンジンハンターと称していますが、この時期になると根を採取しないで、この花に種ができるので種が飛び散った後にツルニンジンの根を少々頂きます。やはり貴重な植物ですから、全滅させないように大事に採取します。
9月19日撮影。ツルニンジンの群落。
9月19日撮影。ミズヒキソウ。茶花として有名です。今山のあちこちで見られます。
9月19日撮影。ツユクサ。写真は林道に生えていたもので、とても可憐なのですが、この間牧場に群生していたツユクサは、花も軸の大きさもこれの5倍はありました。憎々しい程茂っていたので、カマで刈り取り乾燥してお茶にします。もう、1ヶ月以上前に刈り取ったのですが、天日干しにしているにも関わらず、茎はまだグリーンです。恐るべき。ツユクサの生命力。ちなみにツユクサは腎臓病とリュウマチに効くという事です。私が飲用する予定です。青い葉をゆがいたりして油炒め、おひたしにして食べるともっと健康によいと思います。
9月19日撮影。林道のど真ん中。クマがでそうで怖いです。
9月19日撮影。林道の終点。手前がもうすぐ人里です。
9月19日撮影。空の色と雲で秋が感じられます。
9月19日撮影。もうすぐ人里の縁石と道のアスファルトの間に生えているオオバコ。よく見る光景です。
9月19日撮影。ワレモコウとツリガネニンジンの群落。ツリガネニンジンは春に若芽をトトキと称して山菜として食します。その味の良さで山好きの人は必ずしっています。
9月19日撮影。アマチャズルの花になるかも?まだ咲いていなので分かりませんが、葉の付け根からそれらしきものが覗いております。最終的には黒っぽい種ができるということですが、まだ見たことがありません。ちょくちょく立ち寄って見なければならないと思います。山野草はこまめに立ち寄ってみるということが大事です。
9月19日撮影。ミゾソバの花。この花が咲き始めると山にキノコが出始めるのですが、今年はキノコをまだあまり見かけません。毎年敬老の日に山に入るとサクラシメジがあるのですが、今年はその気配がないので、まだ山には入っていません。このミゾソバもかなりの薬効があるので、私はこれをごっそり採取して乾かしてお茶にして飲みます。また、mixiにも掲載致します。
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